2013年3月9日 星期六

[ 密技 ] Win7 內建的視窗管理熱鍵,你知道幾個?



時光飛逝,還有少部分人在用 XP 的現在,Win8 都已經上市了,以目前來說,Win7 的使用者應該還是佔絕大多數,其實 Win7 有不少方便且實用的功能,像之前 Boring 寫過的開啟最高管理者權限(詳見此),另外它在介面的優化上(Aero)也可圈可點,今天讓我們來認識一下 Win7 鮮為人知的視窗管理熱鍵

windows7_logo

今日課程:Win7 視窗快速管理熱鍵
課程內容:透過按鍵的使用可以快速將視窗作切換、分組、變更大小等
備註說明:內容取材自 Windows 官網

首先,我們來了解一下甚麼樣的朋友適合使用這些熱鍵:

  1. 操作雙螢幕的朋友:使用雙螢幕可以提高工作效率,但如何做視窗的快速搬移就是一門學問了,今天的密計千萬不能錯過。
  2. 同時開啟多視窗的朋友:經常做多工的文書處理,需要校對文件的朋友,快速切換各種 Office 視窗一定能讓你事半功倍。

我本身是上述兩者皆具的人,所以更需要這樣的工具和方法,來強化使用。

※ 密技一: Win 鍵 + 上下左右鍵處理各種視窗位置

鍵盤的左下方有一個 Win 符號的按鈕,透過它搭配上下左右按鍵,可以快速切換式窗大小。

Win + ← or → = 將視窗變成左邊或者右邊一半桌面大小
Win + ↑ or ↓ = 將視窗最大化或者還原原始大小
Win + Shift + ↑ or ↓ = 將視窗最大化或者縮放回工作列

圖片 1

※ 密技二: 在兩個螢幕間做視窗的切換

有使用雙螢幕的玩家,可以透過這個熱鍵,將視窗在兩個視窗間做快速的移動或是功能上的切換。

Win + Shift + ← or → = 快速將視窗切換至左邊螢幕或者右邊螢幕
Win + P = 快速切換雙螢幕的功能,如延伸螢幕、同步至投影機等等

Working

※ 密技三: 多視窗間的切換與縮放

常常需要在同一個程式多視窗、或者不同程式多視窗等做多工處理,皆可使用。

Win + Tab = 多程式之間的切換,且可透過 3D 視角清楚檢視要切換到的畫面
Win + Space = 以縮圖的方式查看現在的桌面
Win + M = 快速將所有桌面上的程式縮至工作列
Ctrl + 工作列上程式圖案點選 = 只切換該程式所開啟的多視窗,如開啟很多份 Word,可以透過 Ctrl + 滑鼠左鍵點選 Word 圖示做多份文件的切換

image

以上就是今天的教學,或許有部分朋友已經知道相關熱鍵,但還是提供給不知道的人參考囉,希望對各位有幫助。

8 則留言 :

還有想知道什麼好用的軟體嗎?說出來 Boring 找給你!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...